Собрание коллекций.

Исполнилось 70 лет со дня открытия в Севастополе художественного музея. Этой дате была посвящена международная научно-практическая конференция "Коллекционеры и меценаты", которая в течение недели проходи-ла с залах музея. На конференцию приехали представители 25 музеев из 17 городов Украины и представители 15 музеев из 5 городов России. В ней приняли участие ведущие музеи России и Украины: Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, музей Павловска, Киевский государственный музей русского искусства, Львовский национальный музей и другие. Было прочитано 25 докладов, которые в основном посвящались истории формирования коллекций, дарителям и меценатам. С большим интересом были восприняты сообщения о коллекционерах: П. М. Третьякове, семье Терещенко, о Хитрово, Мамонтовых, князьях Вяземских. В сообщениях работников Севастопольского художественного музея отмечалась большая роль первого, его директора А. Г. Коренева в формировании коллекции. Будучи уполномоченным Крымохриса по Южному берегу Крыма, Коренев много сделал для того, чтобы сохранить художественные ценности во время национализации южнобережных имений а 1920 году. Под его руководством в Ялте был создан и одним из первых открыт в послереволюционные годы Художественный музей во дворце Барятинских (ныне административный корпус санатория им. Кирова), который впоследствии был переведен в Севастополь.

Готовясь к конференции, коллектив научных сотрудников Севастопольского музея проделал большую работу по изучению собрания музея. Было установлено, в каких коллекциях и у каких владельцев ранее находились художественные произведения. Этому была посвящена большая выставка зарубежной и русской живописи. В отдельном зале были размещены предметы из бывшей коллекции А. Н. Витмера - военного, писателя, предпринимателя, более тридцати лет прожившего в Ялте, много сделавшего для развития города. Из сообщения родственницы А. Н. Витмер стало известно, что за месяц до своей смерти (в 1916 г.) он завещал сыну передать городу Ялте принадлежащую ему гостиницу "Ореанда" в качестве "фонда для капитала поощрения и поддержки изобретений и инвалидов труда".

Участники конференции посетили южнобережные дворцы - Массандровский, Алупкинский, Ливадийский. К их приему в Алупкинском заповеднике были открыты три новые выставки "Из истории коллекций музея". Самая интересная размещена на III этаже Массандровского дворца. Она знакомит с небольшой частичкой богатой художественной коллекции владельцев дворца Воронцовых - собранием географических карт. Ценность собрания заключается в том, что карты создавались в XVI - XVII веках прославленными мастерами-картографами Г. Меркартором, А. Ортелием, несколькими поколениями семей Балу, Висхеров. Они вызывают большой интерес как у узких специалистов в области географии, истории, так и у любителей старины. Каждая из карт, являясь плодом творчества знаменитого рисовальщика и гравера, становилась своеобразным художественным произведением. Коллекция карт, впервые представленная для обозрения, некогда собиралась герцогом Монтемаром (1787 - 1875) - потомком старинного французского рода, генералом и политическим деятелем. В 1828 - 1830 гг. он был посланником в Петербурге. Возможно, тогда его коллекция перешла к М. С. Воронцову.

Две другие выставки, которые организованы в Алупкинском дворце знакомят с коллекциями, подаренными музею в 1960 -1980 годах. Одним из первых дарений (1969г.) стали рисунки и картины художника Василия Мироновича Новикова (1878-1969),- переданные его вдовой (58 произведений). Большую часть своей жизни Новиков прожил в Алупке. Это был один из тех незаметных, скромных и добрых интеллигентов, которые своим присутствием украшали Алупку. В молодости он много путешествовал по Италии, Франции, увлекался работами удожников-импрессионистов. В своих своеобразных рисунках, выполненных цветными карандашами, прекрасно передавал воздушную среду, эффекты солнечного света.

Следующим крупным поступлением в музей - 53 работы 1984 г. - была коллекция ялтинского художника Петра Кузьмича Столяренко. Кому, как не ему, выросшему в мастерской Н. С. Барсамова, первого директора Феодосийской картинной галереи И. К. Айвазовского, знать, какими мизерными средствами располагают для пополнения своей коллекции наши музеи. Поэтому щедры оказывались его дары, а то, что приобреталось, - всегда за символическую сумму.

Говорить о Петре Кузьмине как о художнике можно очень и очень много, а можно в нескольких словах - до самозабвения предан своему искусству и своему навсегда любимому Крыму. Вечно неудовлетворен собой, и это несмотря на широкую известность и внимание со стороны знатоков живописи и коллекционеров. Человек чрезвычайной скромности, Петр Кузьмич не признает никаких юбилейных торжеств и персональных выставок. Относясь критично к себе, всегда охотно говорит о тех, кто отмечен талантом. Часами можно было слушать эти воспоминания: Н. Барсамов, К. Богаевский, А. Куприн...

Однажды мы были приглашены в мастерскую художника и стали обладателями маленького сокровища. Петр Кузьмин вручил нам все, что обнаружил на чердаке старого ялтинского дома, - фотопластинки, этюды, бумаги Ныне никому не известного художника И. Е. Журбия, одного из тех, чью судьбу перечеркнуло страшное время, чья молодость совпала с годами гражданской войны и закатом серебряного века в русской культуре. Судя по этюдам, ему было суждено большое будущее. Сумел же он достойно выглядеть на знаменитой выставке 1918 г. "Искусство в Крыму" рядом с такими знаменитостями, как И. Билибин, Л. Брайловский, С.Судейкин, С. Сорин.

П.К. Столяренко передал в дар музею 46 работ Журбия, 38 из них, написанные в период с 1908 г. по 1938 г., сейчас представлены на выставке. Они свидетельствуют о том, что неизменным источником вдохновения для художника была природа Крыма.

Иван Емельянович Журбий (1884-1946) родился в Ялте и большую часть жизни прожил на крымской земле, неразрывно связав с ней и свое творчество. Он тонко подмечал и передавал различные состояния природы в ее непрерывном движении. На этюдах его запечатлены первое весеннее цветение и последние всполохи осени, сизый туман, наползающий на горные утесы, и плывущие над голубым морем облака, знойное марево летнего солнца и багряный закат в степном Крыму. Художественное мастерство И. Е. Журбия складывалось под влиянием русской реалистической школы пейзажной живописи. Его работы, как правило, небольшого этюдного размера, отличаются продуманностью композиции, четким рисунком, тонким колористическим решением и предельной правдивостью передачи натуры.

Помимо работ Журбия, Столяренко подарил музею из своей коллекции небольшие произведения Айвазовского, Ганзена, Мартынова, Яновского, несколько своих рисунков и этюдов, написанных в первые дни освобождения от фашистских захватчиков Керчи в 1944 г. Все они вместе с другими картинами Столяренко, подаренными музею в разные годы, вошли в экспозицию выставки.

Эти новые выставки дополнили экспонирующиеся в Алупкинском дворце крупные дарения музею последних лет -дар профессора В. Н. Голубева (204 работы в 1988 году) и дар алупкинского художника Я. А. Басова (52 работы в 1993 г.)

 

Аза Пальчиков, Анна Галиченко,

искусствоведы Алупкинского дворцово-паркового заповедника.

Крымская газета.

 

Поиск по сайту

Внутренние ссылки

Посмотреть на нашем сайты страницы о наших друзьях:

Кадровое агентство FebaLine Авторская страница Ирины Фургал

Лаборатория декора Сайт о модульной электрике

Москиттеч - сайт интересный моделистам YADEKOR - путешествия поперек Москвы

Спортивно-оздоровительный клуб Фитнес-класс Магазин Ткани-Вера в Жулебино

Евровыкройка Ткани-С, ткани оптом



Реклама

лазерная резка екатеринбург
развивающие игрушки для детей
сигнализация gsm учет рабочего времени сотрудников оптом дешевле производитель скуд
Рейтинг@Mail.ru