Степан Калинович Яровой (1913-1988)

Работы художника Степана Калиновича Ярового

Родился в Харьковской области. С 1936 года проживал в Крыму. Участник Великой Отечественной Войны. После окончания войны занимался в Московской Центральной художественной студии "Всекохудожник" под руководством Б.Йогансона. С 1958 года член Крымской организации Союза Художников.

Участвовал в зарубежных выставках:
Венгрия, г. Кечкемет - 1974
Япония, г. Токио - 1975
Франция, г. Ницца - 1976

Музеи, в которых хранятся работы:
1. Национальний художественный музей Украины, г. Киев
2. Национальная картинная галерея им.И. Айвазовского, г. Феодосия
3. Симферопольский художственный музей
4. Севастопольский художственный музей им. М. П. Крошицкого
5. Севастопольский музей Черноморского флота Российской Федерации
6. Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник
7. Дом-музей А.П.Чехова, г. Ялта
8. Литературно-мемориальный музей-квартира П.Тычины, г.Киев
9. Музей истории г. Киева
10. Днепропетровский художственный музей
11. Новокаховская картинная галерея
12. Кировоградский художственный музей
13. Горловская картинная галерея
14. Криворожский историко-краеведческий музей
15. Донецкий художственный музей

Работы хранятся в частных коллекциях: Франции, Германии, Японии, Польши, Финляндии, Канады и других стран.
Воспоминания о мастере:


"Степан Калинович запомнился мне как художник очень активный, который много и вдохновенно работал. Зная его с 1957 года, я вспоминаю, как на всех выставках всегда появлялось много его новых работ. Как то сразу обозначилась его творческая индивидуальность.Почти все его творчество посвящено пейзажам Крыма. Работая в традициях русской реалистической школы пейзажной живописи XIX в., он с теплотой и любовью искал красоту в простых мотивах... У мастера был особенный композиционный дар. Он всегда находил какие то главные детали пейзажа, благодаря которым его натурные работы не имели этюдного характера, а выглядели как законченные произведения, наполненные внутреней гармонией... И сегодня, через много лет, перелистывая альбом с репродукциями его картин, непроизвольно думаешь о том, что это был очень гармоничный, добрый, жизнелюбивый человек".
А.П.Пальчикова - искусствовед, заслуженный деятель культуры АР Крым

"С Яровым Степаном Калиновичем я познакомился в далеком 1950 году... Простой, сердечный и душевный Степан Калинович и в живописи, без вычурности, стремился к простоте, ясности, сердечности восприятия природы, стремился к поэтически образному решению пейзажного мотива. Возможно, иногда ему не хватало крепкой профессиональной подготовки, как говорят "школы", но всегда помогал талант, и влюбленность в Красоту и Правду природы, что и составляет сущность таланта... В своих лучших работах, которые, к сожалению, далеко не все сохранились, Степан Яровой, щедро и талантливо высказал свое восприятие окружающего мира".
В.Д.Бернадский, народный художник Украины, лауреат премии АР Крым

"Закончилась война и я с семьей приехал в Крым. В Ялте я познакомился с живописцем Степаном Калиновичем Яровым. Он произвел чудесное впечатление, как человек и художник. Его работы маслом небольшого формата были "мирные", "добрые", излучали свет и покой. Вскоре мы стали друзьями. Он владел мастерской проницательностью и сосредоточенностью взгляда на вещи. Потому что, когда сосредотачиваешься, то задумываешься... В мотивах Крыма есть отстраненность от суеты. Это тоже будничность, но увиденная в тихом осиянии мечты. Здесь, перед горами, перед морем, люди становятся добрее... Степан Калинович очень любил Ялту и ее окраины, море, которые становились сюжетами его картин. На художественных выставках всегда можно было видеть его работы - теплые, лучистые, и близкие зрителям. Он был действительно народный художник".
А.Я.Басов, заслуженный художник Украины

"...Это был необычный человек. Мы с ним познакомились до войны, наверное, в 1938 году. Он приходил в нашу студию художников и делал чудесные портреты углем. Работал он тогда в "Товариществе художников". Когда после войны я демобилизовался в конце 1946 года и пришел в "Товарищество", я встретил там Ярового. С того часа мы стали друзьями. Вместе ходили на этюды, ездили в Судак, Бахчисарай, Алупку и другие места. Вспоминается, в Судаке прибегает ко мне утром Стёпочка (так все звали Ярового) и кричит: "Хватит спать, удивительный восход солнца, идем писать!" И мы писали и привозили домой красивые пейзажи. У Степана была традиция: 1 января каждого года писать этюд. Было и так: Яровой, Цветкова и я писали вместе панно, спорили, но это не сказывалось негативно на работе. Все были молоды, энергичны и любили искусство"...
С.И.Бакаев, заслуженный художник АР Крым

"Со Степаном Калиновичем Яровым я познакомился на художественной выставке "30 лет РККА" в 1948 году. Его внимательность и душевность привлекали к себе. Он был каким то светлым и чутким, что сказывалось на его творчестве. В дальнейшем, когда бывал в Ялте, я встречался с ним на этюдах. Часто писали вместе. Свои произведения он стремился делать на одном дыхании, сразу, от этого они светились свежестью, непосредственностью. Позднее, с 1969 года наши мастерские были рядом и мы часто общались. С большим удовольствием он показывал свои новые работы, делился тайнами живописи "а Іа ргіта". Это был художник-романтик, великий колорист, человек светлой души".
П. К. Столяренко, народный художник Украины

 

 

Поиск по сайту

Внутренние ссылки

Посмотреть на нашем сайты страницы о наших друзьях:

Кадровое агентство FebaLine Авторская страница Ирины Фургал

Лаборатория декора Сайт о модульной электрике

Москиттеч - сайт интересный моделистам YADEKOR - путешествия поперек Москвы

Спортивно-оздоровительный клуб Фитнес-класс Магазин Ткани-Вера в Жулебино

Евровыкройка Ткани-С, ткани оптом



Реклама

Прайс-листы на Мебель - дешевые угловые диваны в москве.

Картриджи EZ купить Украина смотрите здесь. Рейтинг@Mail.ru