Ангел

Настенька приобрела в церкви охранный поясок. Прочитала написанный на нем псалом: «Живый в помощи Вышняго...», который читается Обычно во время бедствия и при нападении врагов, и молитву Честному Кресту: «Да воскреснет Бог...» Аккуратно скрутила пояс, положила в кармашек сарафана: дома повяжет на себя под платьицем - не видно будет.
Папа, когда выпьет, даже маму бьет; он сущий дьявол, в него точно вселяется бес. Но папа иногда бывает хороший, добрый и ласковый, - девочка неумело, робко перекрестилась и поставила зажженную от другой свечи свою свечку за здоровье отца. Свечка не сразу поставилась ровно, сообразила девчушка, когда увидела, как другие делают: оплавила нижний конец и вставила размягченным воском в металлическую лунку подсвечника. И доверилаcь Тому справедливому, всепонимающему, который незримо присутствует не только в храме, а и вообще, потому что по-другому не может уже быть, ведь как же тогда иначе?
В тот же день Настя неслась на самокате по асфальтированной дороге. Девочка каталась подальше от дома, где с двух сторон шоссе простирались пшеничные поля, где не мешали утки и гуси, не преследовал с лаем веселый пес Шарик, где, наконец, можно было остановиться и поглядеть на дальний горизонт с начинающимся дымчато-зеленым лесом, на облака, небо. А сразу за обочиной дороги, перед самым полем, нарвать букет маков и ромашек или сплести веночек.
На окраине поселка она любила смотреть, как заходит солнце. Любой закат был неповторим, и всякий раз девочка переполнялась восторгом, которым не могла поделиться - такое надо видеть только каждому самому. Когда наблюдала торжественные закаты, острее чувствовала непонятный окружающий мир. '
Однажды в лучах заходящего солнца увидела воздушный город. На розовом небе золотистые контуры облаков дали воображению девочки различить дивные дворцы... И в тишине услышала не то музыку, не то ангельский хор.Конечно же, тот небесный город был, наверное, - рай.
Иногда закаты - пожары. Облака на ветру, что дым; у земли красно-серые, выше, к зениту, черные, словно копоть. Как вся земля горит, весь мир. И тогда так тревожно становится, что хочется плакать.
Но как грустно, когда солнышко спрятано тучами.
Даже, было, увидела разноцветные облака. Акварелью написала на бумаге, что видела, но кому ни показывала, говорили: «Такие не бывают» или смеялись:
- Зеленые облака, желтые, синие!..
Мама сказала: «Церкви разрушили, позакрывали, потому так и живем». Хорошо, хоть небольшую церквушку недавно все-таки открыли. Там так необычно, много икон; святые и ангелы на стенах расписаны, разные орнаменты... Священник и мальчики-прислужники в блистающих одеждах. Хор поет - нигде такое не слышала. И запах стоит особенный: от свечек, лампад и ладана - церковный. Надо и маму как-нибудь туда повести.
Если б еще и папу...
Очень давно, когда совсем маленькой была, с мамой и папой ездили в город. Катались на карусели, ходили в зоопарк, ели мороженое и покупали резиновые шарики. Никто не надувал таких огромных шаров, как папа.
Засыпая одним вечером, девочка представляла, как бы у них все было хорошо, если бы папа не пил. И уснула, всхлипывая.
Уже возвращалась на самокате домой, как услышала рев грузовика позади себя, потом и сигнал. Резко повернула в сторону и упала посреди дороги.
Никакого грохота, тихо-тихо... Так легко, хорошо стало, словно в облаках оказалась. А когда пришла в себя, будто снова опустилась на землю. Лежа приподняла голову и увидела возносящегося Ангела с крыльями; весь светло-белый, очень красивый. И машины уже не было, - рассказала дома маме, стирающей на веранде.
Мыльная вода ленилась, пузырилась, переливаясь радужными красками. Девочка могла долго смотреть, как мама работает. Все у мамы так ладно получается; то ли готовит на кухне еду, то ли гладит белье или пол моет - всегда притягивает, завораживает внимание Насти. Но мама быстро устает, даже как будто стареть начала: морщинки появились, и первый седой волосок сама Наста выдернула у мамы над виском.
Выслушав дочку, мама улыбнулась:
- Тебе показалось все. Как в церковь сходила, так ангелы стали мерещиться. Вот фантазерка... - и еще тише, как сама с собою разговаривает, добавила: "Я тоже в фантазиях жила. Думала: как люди жить будем...
И выпивал-то Борис раньше только по праздникам. Не курил, не ругался так скверно. Словно ангелом был. Даже как приснилось: вежливый мальчик подвозил на велосипеде к дому, и чуть не упали; оказывается, Борис муравья на дорожке заметил или жучка...
У Насти была неизменная прическа: две косички с бантиками и челка. Мама иногда уставится на почти открытый, - с проборчиком, затылочек дочки, на тонкую шею и вздохнет: так жалко станет кроху.
- Мамочка, как бы я хотела, чтобы папа крылышки имел. Хотя бы маленькие-премаленькие.
- Как у тебя?
Настя рассмеялась.
- У меня нет никаких, крыльев. - Потрогала свои остренькие худые лопатки и опять сказала: - Никаких.
- Он и так летает, как напивается. Помнишь, как в открытый люк полетел? И хоть бы что, ни царапины. На трезвую все б кости переломал. Хотя, когда трезвый, разве провалишься? А грязный пришел!..
В поселке, где проживала Настя, долго не было дождя. Бывает, окружит тяжелыми темными тучами, просверкает молниями, прогремит, а дождя - ни капли. Как подразнит. Уже и картошка цветет, завязывается - требует полива... Вся живность жаждет; домашняя птица с приоткрытыми клювами жару переносит, скот в тени деревьев прячется. От зноя вялость, лень людей морит, трава желтеет, иссыхая до самого корня, а воздух горячий, за ночь не охлаждается, и когда даже ветерка не наблюдается, то, кажется, и самого воздуха нет: одно только солнце, сухость, жар. Земля трескается - серая, пыльная мозаика. Асфальт чернеет расплавленной смолой и как плывет, как испаряется шоссе, колебля воздух прозрачной слюдой, если внимательно посмотреть на дорогу.
В один из таких засушливых дней проходил мимо калитки девочки некий человек. Настенька полола грядки. Незнакомец остановился, попросил воды. Высокий, стройный - не осунувшийся, как папа, и голос не хриплый, прокуренный и пропитый, а чистый, спокойный, добрый-предобрый. Настя охотно, почти вприпрыжку, стараясь не расплескать, принесла ему драгоценную воду.
- Вот, дождя нет, - пожаловалась Настя: - Все нет и нет.
- А ты проси, - ответил незнакомец.
- Кого просить?
Утоливший жажду отдал Насте кружку, поблагодарил и указал глазами вверх: - Проси, а то все позабыли...
Настя вбежала на кухню.
- Мама, представляешь, он мне сказал, чтобы я... - и вспомнила: - Это же Ангел, который спас меня!
- Да успокойся ты!..
Настя кинулась за калитку, но и там, на длинной дорожке, где еще должен был быть незнакомец, никого не увидела.
- Это был он - сказал себе Настя. Глянула на небо, на единственное белое облачко, «Мой Ангел», - подумала. И прежде чем вернутся, произнесла:
- Я не знаю как... А можешь ты сам попросить дождика? Хотя бы чуть-чуть...
Никто в поселке серьезно не верил Насте. Но как опять воцаряется пекло, начинает изнурять засуха; когда совсем изнемогут люди, почему то обращаются к девочке: «Настенька, попроси!..»

Александр Шаламов

 

Поиск по сайту

Внутренние ссылки

Посмотреть на нашем сайты страницы о наших друзьях:

Кадровое агентство FebaLine Авторская страница Ирины Фургал

Лаборатория декора Сайт о модульной электрике

Москиттеч - сайт интересный моделистам YADEKOR - путешествия поперек Москвы

Спортивно-оздоровительный клуб Фитнес-класс Магазин Ткани-Вера в Жулебино

Евровыкройка Ткани-С, ткани оптом



Реклама

westrem.ru Попробуйте игровые автоматы гаминатор играть онлайн и узнаете что такое нереальный азарт

Рейтинг@Mail.ru